Koffee Mameya,是每个到东京的咖啡狂热者,必去的朝圣地。
前身Omotesando Koffee,2011年开业,我还记得第一次去的时候,还只是主理人国友荣一的one-man show,小小的日式老庭院,他一个人在四四方方充满禅味的雅致和室里泡着咖啡。
60年的建筑物保存得完好,但咖啡馆原定仅在此营业一年。
那时还没那么多游客,可以很悠闲地站着喝咖啡边和他聊天。是的,那里是不设座位的。国友先生感叹日本的咖啡文化还未成型,日本人喝咖啡受到美国连锁咖啡店的影响,还未真正懂得欣赏。说时脸上一直带着微笑,态度谦和但眼神坚定,很日本人。他说他期望改变日本的咖啡文化。
当然,他后来做到了。
隐身热闹繁华的表参道,没有方向感的我每回总得迷几次路才能找到。后来几次到访,外国游客愈来愈多,从标榜品味的Monocle极力推崇到国内外媒体报道,到Omotesando Koffee成了很潮的一件事。
庭院熙熙攘攘,几次到店里没看见国友先生。2015年去的时候,门口排着很长的人龙,售卖的咖啡种类多了,还有加入酒精成分的咖啡。
感觉有点失落,好像已有什么不一样了。
宣布15年12月休业,粉丝哀嚎。国友先生其实早在2014年已在虎之门之丘设立Toranomon Koffee,2016年在香港湾仔也开了Omotesando Koffee分店。
但大家始终念念不忘,最初的。
今年1月27日,国友先生宣布在原址,开设Koffee Mameya。
全新概念,主要贩售咖啡豆,饮料只有浓缩咖啡和手冲咖啡。友人说他在周日去的时候,也足足等了一小时。排在他之前有4位顾客,但每一位都大概用了半小时聆听详尽的咖啡豆介绍。据说周日傍晚6时之后,店内会有一小时咖啡教室,无须预约,你甚至可以带着你的冲泡器具上门请教。
星期天原本打算造访,排在队伍当中,前面有4个人,但看见后头陆续来了很多日本人,觉得还是让给别人吧,自己有时间可以在周日回来。
星期三早上11时再次来访,店铺外观像住所也像高档日式餐馆,简约典雅,一般人路过大概会错过。推开日式木框店门,映入眼帘的是一整片摆满四四方方咖啡豆袋的墙,充满时尚设计感。国友先生站在柜台后面,穿着像实验室人员的干净制服,让我想起了最初的Omotesando Koffee。
“Mame是豆子的意思。”他解释。态度依旧亲切,脸上挂着礼貌的微笑。他希望顾客可以了解咖啡豆的来源以及豆子的不同种类。
我感谢他,回归根本。他微微鞠躬,笑说谢谢支持。
咖啡烘焙还是留给专业烘焙师,他想充当顾客的桥梁,“让大家当咖啡师,在家里有机会享受同样的体验”。
售卖的咖啡豆,除了以往Omotesando Koffee惯用的京都Ogawa小川咖啡,还有来自福冈Tokado豆香洞咖啡、名古屋Bontain咖啡、墨尔本Code Black和香港Cupping Room,摆放方式从浅焙、中焙到深焙共15种咖啡豆,每包150克,价格最低1200日元、最高的4800日元,但平均价都低于2000日元。
他问起我在家里用的是什么器具,喜欢哪一类咖啡豆。
我说我喜欢中焙豆子,他点头,也建议中焙或浅焙豆子比较适合家里的手冲过滤咖啡。浅焙豆子比较好吗?我的一些爱喝咖啡的朋友是这么认为的。因为浅焙咖啡豆的味道比较能保持原味,但还是按照你的喜好吧。他说。随即介绍了一款浅焙豆子。
待了近一小时,聊起了很多。他说有机会也想到新加坡来,听说Nylon咖啡很不错。聊起我刚从燕三条回来,他说店里用的过滤杯就是在当地打造的,还示范手冲咖啡让我录影。当下,他收起了笑容,神情肃穆且专注,彷佛正在进行一件极度神圣不可亵渎的事,世界只剩下他和他的咖啡。
喝了他推荐的两款豆子的手冲咖啡,都是我喜欢的味道,各有微妙,我还是难以取舍。后来决定,都买下。一包大概可以冲泡10杯,没打开可以收藏4个月,打开了就得在2星期内喝完,对我这种每天可以喝几杯的人来说,其实咖啡豆很快就会用完。每款咖啡豆都附上卡片,他亲手写了使用的水和咖啡豆的分量、水温、过滤时间、咖啡粉粗细等。
这些细节对于我这类非专业却想在家里自己动手冲泡理想咖啡的人来说,非常重要。这一年来我其实请教过很多咖啡师和咖啡馆,但得到的都是模凌两可的答案。
成功之后,很多人会忘却初衷。
忘记自己的喜欢,忘记自己当初为什么做这件事情。
重访旧地,看见的是回归最初的全新开始,我觉得感动。
一样的人,在一样的地方,一样地用心。
当人心不断在变,当世界告诉你存活之道就是必须用最短的时间获取最大的利益……
坚持自己的一样,真的很难。
地址: 4-15-3 Jingumae, Shibuya-ku
Tokyo
营业时间: 10am-6pm
地铁站: 表參道站A2出口
Published:21/03/2017